会社概要
会社の名称 株式会社松代そば善屋
所在地 〒942-1526
新潟県十日町市松代3652番地12
TEL 025-597-2556
FAX 025-597-2539
創業 昭和26年3月1日
会社設立 昭和60年3月8日
資本金 9,950万円
代表取締役 関谷恵子
年商 1,064百万円(平成30年10月期)
取引金融機関
上越信用金庫  松代支店 第四銀行  松代支店
十日町農業協同組合  松代支店 北越銀行  十日町支店
日本政策金融公庫  新潟支店
従業員 45名
事業内容 めん類の製造及び販売
生産品目 乾 麺(そば・そうめん・ひやむぎ・うどん・きしめん・パスタ)
なま麺(そば)
関連会社 有限会社ヨシヤフーズ、株式会社善善、株式会社越後屋重兵衛
松代工場松代工場
田澤工場田澤工場
田澤第二工場田澤第二工場
池田工場池田工場

■沿革

昭和26年03月 創業者関谷善十郎が新潟県東頸城郡松代町大字松代2057番地にて乾麺製造業を開業する。
昭和53年03月 新潟県東頸城郡松代町大字松代3652番地12に新工場を建設、生産量を5倍に増やす。
昭和60年03月 株式会社松代そば善屋を設立。
昭和60年03月 関谷則雄が製麺技能検定に合格し、労働大臣認証製麺技能士工場となる。
昭和61年02月 新潟県東頸城郡松代町大字松代3652番地13に工場を増築。
平成02年03月 乾燥設備を低温乾燥装置に変更、生産量を昭和53年当時の5倍に増やす。
平成02年03月 代表取締役を2名にする。
平成02年09月 新潟県東頸城郡松代町大字田沢875番地1に倉庫を建設。
平成04年09月 新潟県東頸城郡松代町大字田沢875番地1に、生麺工場・倉庫を建設。
平成06年03月 アンテナショップ「松代そば善屋の店」を開店。
平成07年11月 新潟県東頸城郡松代町大字田沢875番地1に、田澤工場を建設。
弊社初の自動制御製麺設備、及び、新考案「パーフェクト乾燥法」により、
従来以上の手打ちにたがわない風味豊かな製品の製造が可能となる。
平成14年09月 田澤工場の増改築を行う。衛生設備の強化により異物混入ゼロをめざす。
飲食部門を株式会社善善(ぜぜ)に委託。
平成15年09月 信州工場に乾麺、生麺製造ライン導入し生産を開始する。
平成16年09月 日本農林規格(JAS)認定工場となる。(田澤工場)
平成17年04月 市町村合併により、所在地が十日町市となる。
平成18年05月 新潟県十日町市松代田沢874番地1にそば専用工場として、田澤第二工場 着工
平成18年11月 田澤第二工場 竣工
平成19年3月 ISO9001:2000認証取得
平成21年12月 ISO9001:2008認証取得
平成22年3月 信州工場を閉鎖
平成25年9月 新潟県十日町市松代字池田5279番地1に白物専用工場として、池田工場 着工
平成26年3月 池田工場 竣工
平成30年4月 FSSC22000取得 田澤工場(乾麺)、田澤第二工場(乾麺)、池田工場(乾麺)